毎年今頃の時期に、大根のビール漬けを作ってます。
でも、去年の出来があまり良くなかったので、
今年はどうしようか迷ってたら、山おばちゃんから
干した大根をもらったので(ほんとは生の大根がほしかった)
ビール漬けを作ることにしました。
干した大根を使うのは初めてで、いつもは生の大根の
皮をむいて作ってます。
まずは、ざらめ、塩、鬼がらしを混ぜておきます。
樽に大根を並べて、先にまぜておいたざらめ等をふりかけ、
鷹の爪も少し入れて、大根を重ねてはまたくり返します。
最後に 酢、ビールをふりかけます。
そして重石をのせてふたをします。
いつもなら、1週間くらいで食べられるんですが、
皮つきのままだし、干してるから水分も抜けてるから、
どうなんでしょう???
このビール漬けって大根によって出来が変わります。
去年失敗してわかったんですが、一昨年作ったのが
今までで一番おいしくできて、沖揚平の野菜の販売所で
買った大根だった・・・
私でも簡単にできて、たくわんとも違うし、ただの塩漬けとも違うし、
ビールの味はしないけど、なんかおいしくて、
これ考えた人はすごいです。
こっちに、遊びに来たわ~!
返信削除漬物つけれる?羨ましい(^^ゞ
結婚前は、親に手伝っていたけど、
結婚したら、ダーリン漬物苦手で食べれないの(-_-;)
だから、漬物は買ってたべたり貰ったりしてるよ。
でも、不思議にダーリンが枝豆の漬物は食う~☆
家で採れた枝豆を今年初めて、漬けてみたよ。
あそうそう!今日のおらブログの「青森の魅力」の
ランキングに「海坊厨」がランキング第GO位~!
やはり人気のランチ場所だね。
いらっしゃいませ(笑)
返信削除ビール漬けはほとんど私しか食べないので、
一人では食べきれないので、友達や親戚に
配ってます。
難しいのはできないけど、材料を入れて、
重石をのせるだけだから、かんたん・・・
「海坊厨」GO位はうれしいです~\(^o^)/