昨日は旭川に引っ越した友達が、3ヶ月ぶりに帰省したので、
またまた海坊厨でおまかせランチ。
久々の再会で話もはずみ、美味しい料理を食べて、
幸せな時間でした。
所変わればなんとかで、旭川に住んでみて、
戸惑うことが色々あったそうです。
まずは、スーパーで売ってる牛乳の8割が調整乳で、
無調整の牛乳の特売はあまりないそうです。
酪農王国北海道だと思ってたのに、びっくりしたそうです。
油揚げも小さい物しかなくて、いなり寿司は味付けされた
油揚げを使うそうです。
それとゴミの分別は面倒で、もちろん有料で、
週1回のみで、その日はすべてのゴミを1ヶ所に出すそうで、
ゴミ収集車がそれぞれを持って行ってくれるそうです。
彼女は旦那さんが転勤族なので、東北も青森、岩手、宮城、福島
とあちこちに行ってますが、スーパーや病院などが遠くて
今までで一番不便だとぼやいてました。
前菜
海鮮のタルタルです。
サーモン、まぐろ、ほたてなど細かく刻んだ物を丸い型で整えた
上に、万能ねぎ、とんぶり、卵の黄身、あわびの薄切りがのってて、
ソースは醤油ベースの和風味で、カリカリのフランスパンにのせて
食べました。フランスパン、ほんとは3枚だったのに、間違えて5枚も
くれたみたいで、これだけでかなり満腹に近くなりました。
メイン
ちょっとわかりずらいけど、左のグレーっぽいのがローストビーフで
右の茶色が鳥の皮の中に牛のミンチが入ったのを焼いた物です。
ソースは新玉ねぎの、多分豆乳か何かが入ってるんだと思うけど、
ちょっとクリーミーなソースと、右はじのこげ茶色の山菜味噌と
2種類の味が楽しめました。
デザート
今回は初めて好きなのを選んでください、って言われて、
これは前に食べた時に美味しかった根菜類のパフェきなこソースです。
アイスとサツマイモとかのペーストみたいなのと白玉餅も2個入ってます。
楽しい時間もあっという間に過ぎて、今度はお盆の再会を約束して
さよならしました。
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