今日は息子のリクエストで昇竜軒に行ったんですが、
リニューアルのためお休みで、どこに行こうかと思ったんですが、
新青森駅が近かったので、そちらに行きました。
はやぶさ効果なのかわからないけど、けっこう混んでました。
太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」(津軽弁で めぇ はおいしいという意味)
でらうめんを食べました。
煮干中華630円
白いのは煮干だしをホイップしたものだそうで、
卵白が入ってるのかなぁ?確かに煮干の味がしてました。
麺は中太平打ち麺で、スープはここまで薄味は青森では初めてです。
観光客を意識して作られたんだと思いますけど、
予想以上に美味しくてびっくりです。
長谷川自然牧場の豚バラチャーシュー麺980円
息子が注文しました。
美味しかったそうです。
他にもたけのこがのっかった太宰らうめんとか
貝焼き味噌定食など、青森ならではのメニューでした。
丼の中には太宰治の小説の一文が書かれてて、
隣のテーブルの県外客らしき人が、「おもしろいね」
と言ってました。
津軽三味線の生演奏もありました。
前回行った時に気になってた嶽きみロールは、人気なのか
数が少ないのか売り切れで、
アルパジョンでりんごのマカロンと、何年か前に森公美子さんが
紹介してヒットした朝の八甲田を買いました。
マカロンは1個189円、朝の八甲田は5個で840円です。
マカロンはどこでも値段が高いですけど、
それだけ手間がかかるみたいです。
娘がお菓子やパン作りが好きで、マカロンも何度かチャレンジ
してましたが、成功したことが一度もありません。
素人が作るにはかなりハードルが高いみたいです。
じっくり味わいながら食べようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿