盛岡の友達が帰って来たので、ランチに海坊厨に行きました。
相変わらずのボリュームでした。
前菜
海鮮のオニオングラタンです。
蟹、えび、たらの白子に玉ねぎを揚げたのが入ってて、
上にフランスパン、チーズをのせて焼いてます。
スープが玉ねぎの衣でとろみがついて、和風のオニオングラタンです。
メイン
はた という魚の赤ワインソース煮に、えびはフレッシュシュリンプという
脱皮したばかりで、殻が薄く、そのまま全部食べられます。
えびの隣にあるのが 蕾菜だそうです。
初めて はた という魚を食べましたが、身が厚くふわふわしてて
なかなか美味しかったです。
デザート
ほうじ茶のところてんです。
自分でところてんを押し出して、黒蜜と生クリームのソースを
かけて食べます。
白っぽいのがほうじ茶のアイスクリームです。
これも初めて食べましたが、甘さ控えめでほうじ茶の味が
しっかりしてて、美味しかったです。
白玉団子も付いてました。
毎回初めて食べるものばかりで感激します。
これで1260円は本当にお徳です。
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