昨日の「秘密のケンミンショー」で、青森県民はなまこを
さばける、と紹介されてましたね。
今まではあんまり考えたことなかったけど、
他県の人からみると、珍しいことだったんですね。
もちろん私もできます。
残念ながらこのわたは食べたことないですけど。
おやき も普通に言います。
あっ、でもテレビで紹介されてた浅草焼っていうお店のおやきは
浅草焼 って言います。
ここのお店は老舗で、子供の頃から食べてます。
あんこが美味しいです。
受験が近くなると「合格」という焼印が押された浅草焼も
販売されてます。
あんこの他にクリームもあります。
地方によって呼び方がたくさんあるんですね。
この番組は今まで知らなかったことを色々教えてくれますね。
でも、以前紹介されてた、いなり寿司に紅生姜が入ってるのは
私は好きじゃないので食べません。
普通の酢飯がいいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿